オリエンタルカレーレシピ

 

シナモンのアイスボックスクッキー

シナモンのアイスボックスクッキー
材料(大きさ:約4~5cm×20枚)
材料名 使用量
  薄力粉 約100g  
  ベーキングパウダー 小1/3(約0.5g)  
 

シナモンシュガー

大2(約15g)  
 

バター

50g  
  グラニュー糖(飾り用) 少々(約10g)  

作り方

<下準備>
バターは冷蔵庫から出して、常温でやわらかくしておきます。

 

(1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

(2)やわらかくなったバターとシナモンシュガーを混ぜ合わせます。

(3)2に1を少しずつ加え、こねてひとまとまりにします。
   それを麺棒等で伸ばしていき、直径4~5cm程度の円柱(または四角柱)にします。

(4)それをサランラップで包み、切りやすいように冷凍庫で1~1時間半寝かせます。
   硬くなりすぎると今度は切るときに割れてしまうので注意してください。

(5)1~1時間半経過したら、オーブンを180℃に予熱してください。
   冷凍庫からクッキー生地を取り出し、厚さを1cm程度にカットしていきます。
   片面にグラニュー糖を押し付け、その面が上になるように天板に並べます。

(6) 180℃で15分焼きます。
   オーブンから取り出した直後は熱い上にもろくて壊れやすいので、
   冷めてから触るようにしてください。

※シナモンシュガーの量はお好みで調節してください。
※シナモン多めがお好きな方は、飾り用のグラニュー糖をシナモンシュガーにしていただくと、より香りが出ます。

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