オリエンタルカレーレシピ

 

カレーチャーハン

カレーチャーハン
2人分
材料名 使用量
  ごはん 茶碗2杯(300g)  
  即席カレー 大さじ4(約30g)  
 

2個  
 

ねぎ

1本(80g)  
  ハム 薄切り3枚(40g)  
  サラダ油 大さじ2(24g)  

作り方

(1)
ネギは小口切りにし、ハムは1cm角程度の大きさに切っておきます。卵を溶きほぐし、ご飯にかけまんべんなく混ぜあわせます。
(2)
フライパンをよく熱し、少しだけ煙が出るくらいにまで温めてサラダ油を流し込みます。
(3)
卵に絡めたごはんを加え、パラパラになるまで炒めます。
(4)
具材を入れ、さらに炒めます。
(5)
即席カレーをふりかけ、味をなじませれば完成です。
  1. パラパラのチャーハンを作るコツ
    ・フライパンや中華なべはよく熱し、熱した後にサラダ油を入れます(油の酸化防止)。
     フライパンを熱しすぎないで下さい!煙がもくもく出るほど熱すると火事の原因となります!
    ・ご飯を入れたら手早く炒めましょう、長く炒めると卵が硬くなります。

>> オリエンタルカレーレシピ一覧に戻る