オリエンタルカレーレシピ

 

カレー鍋のレシピ

カレー鍋写真
材料(2人分)
材料名 使用量
  【カレー鍋のつゆ】    
  香り薫るカレールウ 大さじ5(約50g)  
  だし汁 2カップ(400 ml)  
  砂糖 小さじ1  
  みりん 大さじ1  
  醤油 大さじ1  
  【カレー鍋の具】お好きな具財(写真のレシピ)  
  にんじん 小1本  
  しめじ 1房  
  鶏肉 300g  
  しいたけ 5~6枚  
  豆腐 1/2丁  

作り方

(1)お好みの具材を、食べやすい大きさに切ります。

(2)だし汁にカレールウ、砂糖、みりん、醤油を入れてひと煮立ちさせます。ひと煮立ちしたらいったん火を止めます。

(3)1.で切った具材を2.に入れて加熱します。

(4)具材に火が通ったら出来上がりです。

※召し上がる際にお好みで『香り薫るカレールウ』を取り皿に適量ふりかけますと、
  よりいっそうカレー風味が増します。フレークタイプなので溶けやすく調整も簡単です。
※だし汁は、どのだし汁でも良いですが、昆布だしがシンプルな味わいでオススメです。

>> オリエンタルカレーレシピ一覧に戻る