オリエンタルカレーレシピ

 

カレーポテトグラタンのレシピ

カレーポテトグラタン写真
材料(2人分)
材料名 使用量
  即席カレー 大さじ8~10杯(約60g)  
  300ml  
  牛乳 100ml  
  生クリーム 大さじ2(約24g)  
  じゃが芋 大2個(約200g)  
  玉ねぎ 1/3個(約80g)  
  ベーコン 2枚(約40g)  
  ピザ用チーズ 適量(お好みで)  
  パセリ 少々  

作り方

(1)じゃが芋、玉ねぎは5mm程度の薄切り、ベーコンは適当な大きさに切ります。それらをボールに入れてかき混ぜ、グラタン皿に入れ、ラップをします。
※じゃが芋のアクが気になるようでしたら、水に浸して少し置いてください。

(2)(1)を電子レンジに入れて、600Wで5分間、加熱します。

(3)小さめの鍋に即席カレー、水、牛乳、生クリームを入れて火にかけ、よく混ぜて強めにとろみをつけます。
※泡立て器を使うと、ダマにならず仕上がります。

(4)(2)が温め終わったら、(3)をその上から流し入れ、ピザ用チーズをふりかけます。

(5)トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます(5~10分前後)。パセリをふって完成です。

残ったカレーに置き換えても、お作りいただけますよ。
ルウと牛乳、生クリームの割合はお好みで。生クリームがなくてもおいしくできます。

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