オリエンタルカレーレシピ

 

カレーフォンデュ

カレーフォンデュ
材料(2人分)
材料名 使用量
  即席カレー 大さじ4(約40g)  
  フォンデュ用チーズ 90g  
  大さじ1  
  にんじん 1/4個  
  じゃがいも 1/2個  
  フランスパン 1/4個  
  ブロッコリー 1/2房  
 

作り方

―下ごしらえ―

 
 

フランスパンは、1.5cmほどの厚さに切っておきます。

小さいバゲットはこのまま、大きいものは食べやすい大きさにカットしておきます。
 材料
 

にんじんとじゃがいもは小さめの一口大に切って柔らかくなるまで茹でておきます。

  ブロッコリーは房から取って湯がきます。
―作り方―  
(1) カレールウと水を混ぜ合わせて、少し火にかけます。なじんでとろみがでてきたら、チーズと合わせて火にかけながらあたためます。
   
(2) 材料を盛りつけて、完成です!冷えるとかたまりやすくなりますので、容器をお湯につけたりしてなるべく温かい状態を保つと良いです。

チーズはカルシウムとたんぱく質が多い食品で、特に乳糖が少ないので牛乳でおなかを壊してしまう人でも効果的にカルシウムを取ることができます。カレーとチーズの濃厚な味わいと温かみが寒い冬にぴったりです。

>> オリエンタルカレーレシピ一覧に戻る