オリエンタルカレーレシピ

 

香り薫るカレールウを使った鶏のカレーから揚げ

香り薫るカレールウを使った鶏のカレーから揚げ
材料(2人分)
材料名 使用量
  香り薫るカレールウ 下味用 :大さじ1.5(約15g)
仕上げ用:大さじ1(約10g)
 
  鶏もも肉 1枚(約200~300g)  
  すりにんにく 小さじ1/2(約3g)  
  すりしょうが 小さじ1/2(約3g)  
  50ml  
  片栗粉 約50g  
  揚げ油 鍋に対し3~4㎝程度の量  

作り方

(1)鶏もも肉を一口大に切ります。

(2)下味用の香り薫るカレールウ、すりにんにく、すりしょうが、水を混ぜ合わせ、切った鶏肉にもみこみます。
   そのまま30分程度冷蔵庫の中で漬け込みます。

(3)漬け込んだ肉の表面に片栗粉を軽くまぶし、170℃の揚げ油で2分程揚げます。
 (一度に揚げると油の温度が下がるので、2回に分けて揚げます。)

(4)厚手のチャック付き袋に、仕上げ用の香り薫るカレールウと3を入れ、袋の口を持ってよく振ります。
   (熱いので火傷にご注意ください。)
 から揚げの表面にまんべんなくカレールウがついたら完成です。

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