オリエンタルカレーレシピ

 

きのこと豚肉のカレーのレシピ

きのこと豚肉のカレー写真
材料(4~5人分)
材料名 使用量
  まいたけ 1/4房(約50g)  
  エリンギ 1/2房(約50g)  
  しめじ 1/4房(約40g)  
  生しいたけ 2個(約20g)  
  たまねぎ 1玉(約200g)  
  豚バラ肉 150g  
  バター 1かけ(約8g)  
  塩コショウ 少々  
  即席カレー 1袋  
  サラダ油 適量  
  750ml  

作り方

(1)まいたけ・しめじは房を外しばらばらの状態にし、エリンギ・たまねぎは薄切り、豚肉は5cm程度の大きさに切ります。しいたけは石づきを取って薄切りにします。

(2)サラダ油を敷いたフライパンにたまねぎを入れ、炒めます。火が通ったらきのこ類を入れ、塩コショウを振り炒めます。しんなりしたらバターを加えさらに炒めておきます。

(3)鍋にサラダ油を敷き、豚肉を加え塩コショウと合わせて炒めます。

(4)野菜類と水を鍋に入れ、30分ほど煮込みます。

(5)火を切って即席カレーを入れます。

(6)火をつけ弱火にし、お好みのとろみになるまでかき混ぜます。

一旦鍋を火から放した状態でルウを入れ混ぜると、ダマになりにくくなります。 ぜひ作ってみてくださいね!

>> オリエンタルカレーレシピ一覧に戻る