オリエンタルカレーレシピ

 

シナモンロールケーキ

シナモンキャロットスープ
材料(1枚分)
材料名 使用量
  シナモンシュガー 20g  
  ホットケーキミックス 50g  
  砂糖 50g  
  2個  
  生クリーム 200ml(A)  
  砂糖 20g(A)  
  50ml(B)  
  砂糖 10g(B)  
 

作り方

(1)

卵と砂糖を合わせて、ハンドミキサーで全体が白く粘るような硬さになるまで泡立てます。

 

(2)

ホットケーキミックスとシナモンシュガーをあらかじめ混ぜ合わせておき、3回ほどに分けて入れ、混ぜ合わせます。

(3) 2.の生地を天板に流し込み、190℃で11分焼きます。
(4) (A)の材料を合わせて、生クリームを泡立てます。
(B)を混ぜ合わせて、シロップを作ります。
(5) 生地の両面にシロップを塗り、生クリームを塗って生地を巻き上げます。
(6) ラップフィルムで巻き上げて、冷蔵庫で30分から1時間ほど冷やせば完成です。

☆ハンドミキサーの泡立てが少ないと、生地の膨らみが悪くなります。
全体的に白っぽくなるまでかならず泡立ててください。

できあがったロールケーキにデコレーションすれば、オリジナルのクリスマスケーキにも
なります♪お友達やお子様と是非作ってみてくださいね


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