ご家庭でも簡単にカレーうどんが召し上がれるように、かつお節といりこだしによるまろやかな和風だしで仕上げました。
なめらかで深みのある仕上がりが特徴で、太くて長いコシのある麺によくあう辛くてこってりながら、あっさりの黄色いカレーソースです。
「創家の技」をご堪能ください。
戦後まもない頃(昭和23~45年)、創業者、星野益一郎はカレーを普及させるべく、宣伝カーに芸能人を乗せて全国津々浦々まで宣伝行脚しました。
そして、当時の宣伝員たちの昼食は、おおむね「うどん」や「そば」でした。
お店で、素うどんやかけそばを注文し、それに「オリエンタル即席カレー」を湯溶きして食したそうです。
その「カレーうどん」、「カレーかけそば」がおいしいと評判になり、各地の多くの麺屋さんが「カレーうどん」、「カレーかけそば」をメニューに加え、多数のお店で看板メニューとなりました。
「カレーうどん」、「カレーかけそば」の名店の多くで、今もオリエンタルカレールウを使っていただいております。
あなたのお近くの「カレーうどん」、「カレーかけそば」の名店で、オリエンタルカレーの味に出会えるかもしれません。
名古屋カレーうどん レトルト版 |
名古屋カレーうどんの素(フレークタイプ) |
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