<準備>
冷凍パイシートは解凍しておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。
- (1)
- りんごは4等分に切って芯を取り、5mm幅に切ります。
- (2)
- 耐熱ボウルに(A)を入れてふんわりラップをかけ、500Wの電子レンジでしんなりするまで4分ほど加熱し、混ぜ合わせます。
- (3)
- 冷凍パイシートを5mmほどの厚さまで伸ばします。
- (4)
- 1.よりひとまわり大きなりんごの形に切り取り、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
- (5)
- 縁を1cmほど残して指で押してくぼみを作り、粗熱を取った2.をのせます。
- (6)
- 縁に卵黄を塗ります。
- (7)
- 200℃のオーブンで15分ほど焼きます。焼き色がついたら取り出し、ミントを添えて完成です。
- りんご:シナモンシュガーは10:1くらいですが、お好みで変えてください。 上記レシピの半量でもシナモンの香りはしますし、減らした分砂糖やハチミツを加えていただければ結構です。
- ちなみに、アップルパイ作りには「紅玉」という品種のリンゴが向いているそうです。
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