材料名
使用量
シナモンシュガー
大さじ1強(約10g)
グラニュー糖
小さじ2(約10g)
薄力粉
100g
無塩バター
60g
粉砂糖
適量(40g程度)
(チョコペン……雪だるまを作る場合)
(1)
耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分間加熱し、溶かします。
(2)
1にシナモンシュガー、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
(3)
2に薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜてひとまとめにします。
(4)
生地をちぎって直径2cm程に丸め、オーブンシートをしいた天板に並べます。
170℃のオーブンで18分程焼きます。
(5)
熱いうちに粉砂糖の中で転がし、表面に粉砂糖をつけます。
冷めてからもう一度つけたら完成です。
☆雪だるまバージョン☆
作り方4で、丸めた生地を2つ繋げて焼きます。
粉砂糖をつけた後、チョコペンで顔やボタンを描いたら完成です。
>> オリエンタルカレーレシピ一覧に戻る