オリエンタルカレーレシピ

 

シナモンキャロットマフィン

シナモンキャロットマフィン
材料(8個分)
材料名 使用量
  シナモンシュガー 大さじ2(約18g)  
  にんじん 中1本(約150g)  
  オリーブオイル 20g  
  ホットケーキミックス 75g  
  きび糖 大さじ2(約12g)  
  豆腐 140g  
  アーモンドプードル 20g  
  ナッツ 25g(写真はくるみを使用)  
 

作り方

(1) ナッツは粗めに刻んでおきます。豆腐はペーパータオルなどで軽く包んで電子レンジで2分程度温めて、水分を抜きます。
(2) にんじんはよく洗い、ヘタを切り落としたら皮付きのまますりおろします。
(3) 2を耐熱容器に入れ、オリーブオイルを加えて500Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
終了後オーブンを180℃に設定し、余熱をかけておきます。
(4) 3に残りの材料を加えて混ぜ合わせます。
(ナッツを入れる場合は半量をさらに細かく切って混ぜ、残りは飾り用にします)
(5) 4を型に入れ、ナッツをその上に散らします。180℃のオーブンで18分焼いたら完成です。
豆腐の水抜き具合はお好みで調整してください。
紙製容器は、くっつきやすいので表面コーティングのあるマフィンカップをお勧めします。

今回使用した『シナモンシュガー』はこちらから購入できます

 

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