材料名
使用量
水
約200ml
アールグレイ(紅茶)
約4~5g
牛乳
約200ml
シナモンシュガー
約14g
クローブパウダー
約0.1g
カルダモンパウダー
約0.3g
ジンジャーパウダー
約0.3g
ココアパウダー
少量
(1)
鍋に水を沸騰させ茶葉を加えて2分弱煮出します。
(2)
牛乳とシナモンシュガー、各種スパイスを加えて沸騰しない程度の火力で2~3分さらに煮出します。
お好みで、はちみつを2~5g加えるとコクが増します。
(3)
濾し器で濾しながら、マグカップに移して、ココアパウダーを振りかけて完成です。
紅茶の茶葉の種類はセイロンやアッサムでも合うと思います。お好みでどうぞ。
今回使用した『シナモンシュガー』はこちらから購入できます
>> オリエンタルカレーレシピ一覧に戻る