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(1) | バットやざる付きのボールに塩水(水2カップに小さじ2の塩)とあさりを入れ、新聞紙をかぶせ2~3時間砂抜きをします。吐き出した砂を再び吸い込まないようにする為、ざる付きのボールの方がおすすめです。 |
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(2) | 玉ねぎ、人参、じゃがいも、いんげんは全て1cm角くらいに切ります。 |
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(3) | 深めの鍋に水と料理酒、砂抜きしたあさりを入れ、強火で一気に沸騰させます。 あさりの口が開いたら火を消し、予熱で火を通します。 火を通しすぎるとあさりの身が固くなってしまうので、一度あさりを鍋から取り出します。 |
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(4) | あさりを取り出した鍋に、2の野菜と1cm角に切ったベーコンを入れ、中火にかけます。 |
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軽く沸騰してきたら火からおろし、即席カレーを加えて全体になじませます。 | ||
(5) | 牛乳を加え、よく混ぜながら中火にかけます。 | |
とろみが出てもう一度軽く沸騰させたら、取り出しておいたあさりを鍋にもどして出来上がりです! |
1人前(200g)で約190kcalです。
もっとカロリーを抑えたい!というときは牛乳を無脂肪牛乳に変えれば、約150kcalでできます!
豆乳でも良いのですが、無脂肪牛乳の方が低カロリーにでき、カルシウムも摂れるのでオススメです。
冷凍する場合は、冷めてからあさりの身を殻からはずし、小分けして冷凍してください。
なるべく早めに食べ切りましょう。