オリエンタルカレーレシピ

 

ハロウィンデコカレー

ハロウィンデコカレー
材料
材料名 使用量
  即席カレー 大さじ4(約40g)  
  ごはん 茶碗2杯分(約400g)  
  人参 1本(約100g)  
  玉ねぎ 1個(約200g)  
  かぼちゃ 1/2個(約200g)  
  2カップ(400ml)  
  スライスチーズ 適量  
  のり 適量  
作り方
(カレーの作り方)
(1) 種とわたを取り除いたかぼちゃを皮ごと電子レンジで2分ほど加熱し、柔らかくしておきます。
(2) 柔らかくなったかぼちゃを皮と中身にわけ、中身をごはんと混ぜ合わせます。
(皮はデコレーションで使用するのでとっておいてください)
(3) 玉ねぎはくし切り、人参は星型に切っておきます。
(4) 鍋に3.と水を入れ15分ほど煮込み、火を止めて即席カレーを加えます。
お好みのトロミがでるまで、かき混ぜながら弱火で加熱してください。

 

(デコレーション)
(1) ラップを敷いたお茶碗にかぼちゃを混ぜ込んだごはんを入れて、平たい丸型を作り、皿の真ん中に盛り付けます。
(2) チーズを星型に、先ほど柔らかくしたかぼちゃの皮をこうもりの形に切り抜きます。
(3) のりを飾り切りし、かぼちゃを混ぜ込んだごはんをデコレーションします。
(4) カレーを盛りつけ、切り抜いたチーズやかぼちゃの皮を飾りつけたら完成です。

 

●写真では抜き型を使用していますが、包丁で切りぬくこともできますよ!●

<こうもりの切り抜き方> <星の切り抜き方>

 

今回使用した『即席カレー』はこちらから購入できます

 

>> オリエンタルカレーレシピ一覧に戻る