材料名
使用量
板こんにゃく
1枚 (200g)
シナモンシュガー
小さじ3
唐辛子
適量(輪切り)
<調味液>
水
1/4カップ
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1・1/2
和風だし粉末
小さじ1/3
(1)
こんにゃくは軽く揉み洗いし、味をよく染み込ませるために斜めに0.5mm幅の切り込みをクロスで両面に入れた後、一口サイズに手でちぎる。
(2)
厚手の鍋に入れて中火にかけ、全体が艶やかになって水分が飛ぶまで、しっかりと乾炒りする。
(3)
調味液の材料、シナモンシュガー、唐辛子を加えて中火で煮る。
(4)
時々、全体を混ぜながら、煮汁が1/3ほどになるまで煮詰めて完成。
お好みで、煮詰める際に千切りにした生姜を適量加えたり、みじん切りした小口ネギを添えるのもお勧めです。
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