オリエンタルカレーレシピ

 

かぼちゃのクリームシチュー

かぼちゃのクリームコロッケ
材料(大きさ:約4~5cm×20枚)
材料名 使用量
  かぼちゃ 約100g  
  ホールコーン(缶詰) 約40g  
 

鶏肉

約80g  
 

玉ねぎ

中1/4個(約60g)  
  バター 約10g  
  かぼちゃシチュー 1/2箱(約50g)  
  牛乳 3/4カップ(約150ml)  
  1/3カップ(約70ml)  
  パセリ 少々  
  塩、こしょう 少々  
  揚げ油 適量  

作り方

(1)
鶏肉は一口大の半分、玉ねぎは薄切りにし、バターと塩・こしょうで炒めます。
かぼちゃはラップして、電子レンジで加熱(500Wで2分弱)し、1cm角程度に切ります。
(2)
小さめの鍋にかぼちゃシチュー、水、牛乳を入れて火にかけ、よく混ぜて強めにとろみをつけます。
ボテッと落ちるくらいの硬さが理想です。
(3)
(1)と(2)とホールコーンを混ぜ、それをバットに取り、冷蔵庫で冷やします。
形を整えるときは、手にサラダ油(分量外)を塗るとくっつきにくくなります。
その後、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけていきます。
(4)
180℃の油で色が付くまで揚げます。
中身がやわらかいと、揚げている最中に溶け出して、油がはねるので注意してください。
  1. 味を濃くせずに硬めにしたい場合は、2で溶かしているときに、小麦粉(分量外)を加えてください。
  2. 残った中身を牛乳や水で少しのばし、チーズをのせてオーブンで焼くとグラタンにも出来ますよ。

>> オリエンタルカレーレシピ一覧に戻る