材料名
使用量
かぼちゃ
約100g
ホールコーン(缶詰)
約40g
鶏肉
約80g
玉ねぎ
中1/4個(約60g)
バター
約10g
かぼちゃシチュー
1/2箱(約50g)
牛乳
3/4カップ(約150ml)
水
1/3カップ(約70ml)
パセリ
少々
塩、こしょう
少々
揚げ油
適量
(1)
鶏肉は一口大の半分、玉ねぎは薄切りにし、バターと塩・こしょうで炒めます。
かぼちゃはラップして、電子レンジで加熱(500Wで2分弱)し、1cm角程度に切ります。
(2)
小さめの鍋にかぼちゃシチュー、水、牛乳を入れて火にかけ、よく混ぜて強めにとろみをつけます。
ボテッと落ちるくらいの硬さが理想です。
(3)
(1)と(2)とホールコーンを混ぜ、それをバットに取り、冷蔵庫で冷やします。
形を整えるときは、手にサラダ油(分量外)を塗るとくっつきにくくなります。
その後、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけていきます。
(4)
180℃の油で色が付くまで揚げます。
中身がやわらかいと、揚げている最中に溶け出して、油がはねるので注意してください。
味を濃くせずに硬めにしたい場合は、2で溶かしているときに、小麦粉(分量外)を加えてください。
残った中身を牛乳や水で少しのばし、チーズをのせてオーブンで焼くとグラタンにも出来ますよ。
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