|
(1) | 卵と砂糖を合わせて、ハンドミキサーで全体が白く粘るような硬さになるまで泡立てます。
|
|
(2) | ホットケーキミックスとシナモンシュガーをあらかじめ混ぜ合わせておき、3回ほどに分けて入れ、混ぜ合わせます。 |
|
(3) | 2.の生地を天板に流し込み、190℃で11分焼きます。 | |
(4) | (A)の材料を合わせて、生クリームを泡立てます。 (B)を混ぜ合わせて、シロップを作ります。 |
|
(5) | 生地の両面にシロップを塗り、生クリームを塗って生地を巻き上げます。 | |
(6) | ラップフィルムで巻き上げて、冷蔵庫で30分から1時間ほど冷やせば完成です。 |
☆ハンドミキサーの泡立てが少ないと、生地の膨らみが悪くなります。
全体的に白っぽくなるまでかならず泡立ててください。
できあがったロールケーキにデコレーションすれば、オリジナルのクリスマスケーキにも
なります♪お友達やお子様と是非作ってみてくださいね