オリエンタルカレーレシピ

 

さつまいもあんドーナツ シナモン風味

さつまいもあんドーナツ シナモン風味
材料(3人分)
材料名 使用量
  薄力粉 約170g  
  グラニュー糖 約60g  
  ベーキングパウダー 小さじ1/2(約3g)  
  1個  
  こめ油 小さじ2(6.5g)  
  牛乳小さじ 1・1/2(7.5g)  
  白ごま 約5g  
  サラダ油(揚げ油用) 適量  
  <さつまいもペースト>  
  さつまいも 1本(約250g)  
  シナモンシュガー 約25g  
  牛乳 約75ml  
 

作り方

(1) ボウルに卵を溶き砂糖を2、3回に分けて加えてしっかり混ぜ合わせます。
(2) ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜながら、こめ油と牛乳を加えてひと固まりになるようにこねます。
(3) 白ごまを入れて均一になるようにヘラで混ぜます。
(4) サツマイモペーストを小さく丸めて3の生地で包みます。
(さつまいもを小さく切って水にさらし、柔らかくなるまでゆでた後、シナモンシュガーと牛乳と混ぜ合わせてペースト状にしたものを使用します。)
(5) フライパンに1.5cm位油を入れて弱火の低温(約130℃)でじっくりきつね色になるまで揚げます。
仕上げに揚げたての状態で粉糖をまぶしてください。

 

今回使用した『シナモンシュガー』はこちらから購入できます

 

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