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(1) | さつまいもの皮を厚めにむき、2~3cm角に切って水に5分さらします。 |
(2) | 耐熱容器にさつまいもが浸るように水を加えてラップをして電子レンジで芯がなくなるぐらい柔らかくなるまで加熱します。 |
(3) | 柔らかくなったら、水を取り除き熱いうちに木べらやポテトマッシャーなどですり潰します。 |
(4) | 3.に牛乳とシナモンシュガーを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。 さつまいもの粒が残るようでしたらここで裏ごししておくとより滑らかになります。 |
(5) | 4.を適量取り分け、生クリームでゆるめのペーストを作ります。(すくいあげると軽く角が立つぐらいが目安です。) |
(6) | 残った生クリームに砂糖を加えて、ボウルの底を冷やしながら泡だて器で泡立て、ホイップクリームを作ります(しっかり、ぴんっと角が立つくらい固めに泡立てます)。 |
(7) | 5mmほどの厚さに輪切りした皮付きのさつまいも(レンジで加熱して蒸しておきます。)の上にホイップクリームを真ん中に盛り付けます。 |
(8) | 絞り袋や袋に5.を入れ、角を小さく切って7.の上に重ねるようにして絞ります。 お好みで粉砂糖をふるって小さく切ったさつまいもをのせたら完成です。 |