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(1) | さつまいもの皮を厚めにむき、2~3cm大に切って水にさらします。 |
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(2) | 水気をきったら深めの鍋に切ったさつまいもを入れ、牛乳と砂糖を加えます。 |
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(3) | 火からおろしたら、熱いうちに木べらやすりこ木、ポテトマッシャーなどでつぶします。 | |
ある程度つぶしたら、シナモンシュガーを加えて混ぜ込みます。 これでシナモン風味のおいもペースト完成です♪ そのまま食べてもよし!パンにぬって食べてもよし! |
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~アレンジ① スイートポテト~ |
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(1) | 卵をとき、1/2量を基本のおいもペーストに加えます。 |
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(2) | クラッカーなどに1をキレイにのせます。 |
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(3) | 残りのとき卵を2の表面にたっぷり塗り、トースターでこんがりと焼いたら完成です♪ |
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~アレンジ② おいもンブラン~ |
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(1) | 生クリームで基本のおいもペーストを少しのばし、ゆるめのペーストを作り(掬い上げると軽く角が立つくらいが目安です。)、目の細かい網などで裏ごししておきます。 | |
(2) | 残った生クリームに砂糖を適量加えよく泡立て、ホイップクリームを作ります。 | |
(3) | 5mm程の厚さに輪切りした皮付きのさつまいも(レンジで加熱して蒸しておきます)の上に、ホイップクリームをのせます。 | |
(4) | 絞り袋やモンブラン用の口金がない場合は、固めのビニール袋などを用意します。袋に1を入れ、角を少し切って3の上に絞ります。 |
スイートポテトやおいもンブランの他にもアレンジ次第で色々なお菓子が作れますよ☆
さつまいもは食物繊維が豊富なだけでなく、ビタミンCがとても多いのが特徴です。
通常は熱に弱いビタミンCですが、さつまいもに含まれているものは熱に強く、
加熱調理後も6割以上残るといわれています!